생산 프로패셔널 과정
□ 교육일정 : 9월 2일(금), 3일(토) / 2일(16시간)
□ 교육목표
· 생산혁신의 개념 및 방법론에 대한 체계적 이해
· 각종 낭비의 진단 및 해결 방법 습득
· 현장의 문제해결 사례연구와 실습을 통한
실무능력 확보
· 고객 맞춤형 생산혁신 전략 수립
□ 기대효과
중소기업 컨설팅 지원사업 참여 컨설턴트
역량 강화
□ 교육내용
일차 |
Module |
세부내용 |
비고 |
1
일
차 |
중소기업
지원사업
안내 |
1. 중소기업 컨설팅
지원사업 안내
2. 3자 부당개입
금지 등 청렴교육 |
0.5H |
생산
프로패셔널의
역할과 책임감 |
1. 경영환경에 대한
인식과 대응전략
2. 조직역량 진단분석
3. 개선의 리더십 |
1.5H | |
낭비 발견과
개선의
우선순위 결정 |
1. 생산현장의
낭비분석과
개선기법
2. 공정 Loss 파악,
작업 Loss 파악
3. 설비 Loss 파악,
품질 Loss 파악 |
4H | |
문제해결
절차 익히기 |
1. 근본원인분석
및 검증
2. 개선 아이디어
도출 및 적용
3. 과제결과 Control |
2H | |
2
일
차 |
방법연구를
통한 정예현장
만들기 |
1. 준비교체시간 단축
2. 설비의 순간정지
개선
3. 생산의 흐름화 |
3H |
제조현장의
기본 만들기 |
1. 3정5S와 눈으로
보는 현장 만들기
2. 불합리 발굴과
자주보전
3. 점검의 일상화와
계획보전 |
3H | |
고객 맞춤형
생산혁신
전략 수립 |
수강자 참여
워크샵 및 토의 |
2H |